| 注册| 帮助中心| 客服热线:010-60401616
北京机动车尾号今日限行:获取中...
今日油价:获取中...

主页 > 狗万不能提现 > 生活提醒

生活提醒

吃出健康,从这里开始!

2019-05-15 发布 次浏览
内容介绍:
2019年5月12日至18日是“全民营养周”,今年的宣传主题为“合理膳食、天天蔬果、健康你我”。说道蔬果,大家的第一反应就是每日都会摄入,是最具健康色彩的食物。但对于如何才能吃出健康体格这个话题,多数人都是浅尝辄止。想了解更多的蔬果冷知识吗,让小蔬果迸发出大能量?别走开,精彩即将呈现!知否知否,应是“绿蔬红果”。
? ? ? ?新鲜蔬菜和水果是人体所需要的微量营养素β-胡萝卜素、维生素C、叶酸、钙、镁、钾的良好食物来源。蔬菜水果富含的维生素、矿物质、膳食纤维,对于满足人体微量营养素需要,保持正常肠道功能,降低慢性病发生风险具有重要作用。

嫩茎、叶、花菜类是β-胡萝卜素、维生素 C、维生素 B2、矿物质及膳食纤维的良好来源。
? ? ? ?从种类上来说,每天应至少吃5种蔬菜,且挑选时要尽量选择不同的颜色。这是因为相似颜色的食物含有的植物化合物有所相似,比如大家都知道的,胡萝卜等橙色食物含有β-胡萝卜素,番茄等红色食物含有番茄红素,西兰花、绿叶菜等绿色食物含有叶绿素。
? ? ? ?深色蔬菜(如绿色、红色、紫色和黄色等)的β-胡萝卜素、维生素 B2 和维生素 C 含量较浅色蔬菜(如白色和根茎类)高。同一蔬菜叶部的维生素含量一般高于根茎部,叶菜的营养价值一般又高于瓜菜。根茎类蔬菜膳食纤维较叶菜低。
? ? ? ?十字花科蔬菜(如甘蓝、花椰菜、卷心菜)富含植物化学素,如芳香性异硫氰酸酯,它是以糖苷形式存在的抑癌成分。
? ? ? ?菌藻类(如蘑菇、香菇、木耳、酵母、紫菜)含有蛋白质、多糖、胡萝卜素、铁、锌和硒等物质,在海产菌藻类(如紫菜、海带)中还富含碘。
? ? ? ?在选择蔬菜时应注意增加十字花科蔬菜如大白菜、小白菜、菜心、西蓝花、花椰菜、芥蓝等,以及菌藻类食物的摄入。腌菜和酱菜含盐较多,维生素损失较大,应少吃。吃土豆、芋艿、藕、山药等含淀粉较多的蔬菜时,要适当减少主食,避免能量摄入过多。

多数新鲜水果含水量约85%~90%,富含维生素C、钾、镁和膳食纤维。
? ? ? ?每日应摄入2种以上水果。红色和黄色水果(芒果、木瓜、柑橘、杏等)β-胡萝卜素含量较高;枣类、柑橘类和浆果类(黑加仑、草莓等)中维生素C含量较高;香蕉、黑加仑、龙眼等钾含量较高。大家熟知的蓝莓、桑葚果等蓝紫色水果,花青素含量较高。
? ? ? ?必须要知道的一点是,尽管营养成分有相似,但其营养价值各有特点,食用方式与营养成分含量上也有所区别,故而蔬菜水果并不能互相替换!